Montag, 3. März 2014

Erfolgreicher Rückrundenauftakt im Verfolgerduell

Nach drei endlos scheinenden Monaten Winterpause ging es am Sonntag beim Rückrundenauftakt gegen VfB Friedrichshain endlich wieder um Punkte. In den vorangegangenen Testspielen zeigte sich die Mannschaft von Jürgen Suchanek bereits wieder torhungrig, offenbarte jedoch eklatante Abwehrschwächen. Diese wurden auch beim Verfolgerduell gegen den Tabellendritten von Beginn an deutlich. Nur mit Glück und starken Reaktionen von Dennis Klink, der sein Pflichtspieldebüt zwischen den Pfosten des SVB gab, konnte der frühe Rückstand abgewendet werden. Aber auch im Spielaufbau schlichen sich unerklärliche Passungenauigkeiten ein. Die Anfangsphase gehörte eindeutig dem Gastgeber. Zwei ruhende Bälle brachten erstmals Torgefahr für die Gäste. Schulz scheiterte am gut reagierenden Dwars im VfB-Tor (28.), Bauermeister lediglich am Querbalken. (32.) Zwei Minuten später scheiterte auch Neu-Kapitän-Kischkoweit nach starker Vorarbeit von Thurm gleich per Doppelchance am gegnerischen Schlussmann. In der Drangphase der Gäste erzielte Friedrichshain nach einer Ecke seinerseits die Führung. Engin ließ seinen Gegenspieler Stöcking ziehen, der aus Nahdistanz ungehindert einschieben konnte. (1:0/ 38.) Die Buchholzer Antwort ließ keine 120 Sekunden auf sich warten. Thurms zielgenaue Hereingabe verlängerte Schmoldt per Kopf auf den zweiten Pfosten, wo Otto mühelos zum postwendenden Ausgleich einnickte. (1:1/ 39.) Stöckings direkt getretener Freistoß zwang Klink noch vor der Pause zu einer weiteren Glanztat, der damit sein Team vor einem erneuten Rückstand bewahrte(42.) Kurz vor dem Halbzeitpfiff hatte Otto auf der Gegenseite sogar die Möglichkeit zur eigenen Führung, Bauermeisters weiten Diagonalpass hob der Torjäger jedoch überhastet über das Gehäuse. Den zweiten Durchgang eröffnete Bauermeister mit einem gefährlichen Freistoß.(48.) Nach dem anschließendem Eckball wurden die Buchholzer beinahe folgenschwer ausgekontert, doch Bauermeister klärte im letzten Moment vor dem einschussbereiten Joseph. (50.) Nach dem erfolgreich abgewehrten Eckstoß konterten die Buchholzer ihrerseits. Mit Erfolg. Thurms Seitenwechsel nahm Schmoldt am Strafraum mit der Brust an und hämmerte die Kugel in den rechten Winkel. (1:2/51.) Die Freude über den sehenswerten Führungstreffer hielt nur kurz. Keine drei Minuten später ließ Engin nach einem Freistoß von der Mittellinie erneut Stöcking zu viel Platz, der das Ergebnis per Kopf egalisierte. (2:2/54.) Im Anschluss flachte die Partie etwas ab, ehe erneut Stöcking mit einem Freistoß an die Latte eine turbulente Schlussphase einläutete. (72.) Im Gegenzug hob Thurm den Ball über die gegnerische Abwehr, Otto reagierte gedankenschneller, behielt auch vor dem Tor die Ruhe und erzielte die 3:2-Gästeführung. (74.) Aber in diesem verrückten Spiel von einer Entscheidung zu sprechen, war noch zu früh. Denn kurz darauf glich Stöcking nach dem Durcheiander in der Buchholzer Defensive erneut aus. (3:3/ 79.) Es entwickelte sich eine offener Schlagabtausch. Beide Teams signalisierten, dass sie unbedingt den Sieg wollen. Die besseren Chancen erspielten sich zunächst die Gastgeber, scheiterten aber entweder am Pfosten (80.) oder am glänzend reagierenden Klink. (82.) Aber auch die Gäste kamen per Doppelchance durch Thurm fast zum vierten Treffer. Nach guter Reaktion von Dwars stand im zweiten Versuch nur der Pfosten im Weg. Als es in der Nachspielzeit bereits nach einer gerechten Punkteteilung in einem unterhaltsamen Spiel aussah, begann Otto vom eigenen Strafraum den entscheidenden Konter. Nach einem missglückten Zuspiel auf Schmoldt, eroberte dieser den Ball zurück. Was dann geschah, zeugt von purem Siegeswillen. Unter Bedrängnis marschierte Otto entschlossen an drei Gegenspielern vorbei, behielt auch vor dem Tor die Nerven und traf zum umjubelten Last-Minute- Siegtreffer. (3:4) Mit den wichtigen drei Punkten zum Auftakt ist es dem SVB gelungen, an VfB Friedrichshain in der Tabelle vorbeizuziehen und belegt nun den dritten Platz. Diesen gilt es nun am kommenden Samstag zu verteidigen. Ab 13 Uhr wird das Tabellenschlusslicht Grünauer BC II in der Chamissostraße zu Gast sein. Aber auch diese Begegnung wird kein Selbstläufer und kann nur mit dem unbedingten Siegeswillen vom Auftaktspiel erfolgreich bestritten werden. Dabei muss sich jeder Spieler nur das Hinspiel anschauen, in dem die Mannschaft doch mehr Probleme hatte als vorher gedacht. Zusammenfassung vom Auftaktspiel Zusammenfassung vom Hinspiel in Grünau